Екатерина Черноусенко и Александр Хопко о Свадебном мастер-классе, коммерческой фотографии и активном отдыхе.

katyasasha-1860-Edit

17.10.2010 и 24.10.2010 состоятся мастер-классы Екатерины Черноусенко и Александра Хопко по Свадебной фотографии, обработке и коммерческом успехе фотографа. В качестве анонса этого события предлагаем вашему вниманию интервью с ведущими МК.

Беседует журналист Константин Саврошин.

Константин: Добрый день!

Екатерина: Добрый день!

Александр: Привет!

К: Когда и где вы познакомились?

Е: Мы познакомились в 2002 году на скалах.

А: Я помню, Катя меня сфотографировала тогда и, даже, фотографию подарила. Она и сейчас где-то лежит у нас дома.

Е: Точно! «Зенитом».

К: Необычное место. Как вы там оказались?

Е: Саша мастер спорта по скалолазанию, а я в институте занималась туризмом. Мы часто ездим на скалы и на соревнования, Российские и международные.

А: Да, Катя мне оказывает огромную поддержку. А я её научил лазить по скалам.

skaly

К: Я слышал вы часто ездите в скальные районы. Где удалось побывать?

Е: Мы лазали в Турции, Тайланде, Германии, в Крыму и очень много на Юге России.

К: Удается ли привозить снимки из путешествий?

Е: К сожалению, не всегда хватает времени на все, что хочется. По возможности мы фотографируем те места, в которых бываем.

А: Катя очень любит фотографироваться. И из поездок мы привозим часто её фотосеты:)

dolganka

К: Думали сделать выставку из фотографий в путешествии?

А: Не хватает времени на все, что хочется. Мы устраивали в марте выставку свадебной фотографии в нашей студии, а в июне выставку фотографий учеников “Make moments”.

К: Как вы пришли к фотографии и когда начали снимать вместе?

Е: Я очень давно увлеклась фотографией. После института (Екатерина окончила РГУ экономфак прим. КС) я некоторое время работала по специальности в банке, но скоро поняла, что это не то, чем мне хочется заниматься. И с 2003 года моей работой стала фотография.

А: Если бы не Катя я, может быть, и не снимал бы никогда. Когда мы познакомились, я тоже работал по специальности – инженером-конструктором (Александр закончил ДГТУ), но взгляды на жизнь у меня совпали с Катиными. Мы вместе с ней учились фотографировать. В период 2003-2005гг мы очень много узнали о фотографии, ездили в Москву, посещали мастер-классы и учебные занятия. Мы и сейчас периодически посещаем какие-нибудь курсы. Не всегда это касается фотографии напрямую. Фотография – это не только отпечатки, это и общение по телефону, и атмосфера в нашем коллективе, и умение работать в команде.

К: Кстати о команде. В начале Екатерина фотографировала одна, когда вы начали фотографировать вдвоем? И с чего вообще начался ваш бизнес?

Е: Как и многие фотографы я начала свой путь в коммерческой фотографии со съемки свадеб. Почему-то, считается, что именно на свадьбе обязательно должен быть фотограф. Никогда не нужен был, а на свадьбу понадобился! Первыми моими свадебными фотосессиями были свадьбы одногруппниц. Конечно, я их снимала бесплатно. На пленочную минолту. Было сложно, не понятно как собрать людей для фотографии, что говорить молодым, чтобы фотографии были живыми. Хотя, сейчас, когда прошло уже много времени с тех пор, мы очень тщательно готовимся к каждой съемке. Никогда не снимаем на «автомате». Не могу сказать, что свадебная фотосессия это простое занятие. Но, что я могу сказать, так это то, что мы очень любим свадебную фотографию. Нам нравится общаться с новыми людьми. Нравится видеть их счастливыми и красивыми! И очень приятно, когда молодожены доверяют нам, один из самых важных дней в жизни!

А: А вместе мы начали снимать года 4 назад. В своей работе мы ориентируемся на самое лучшее в фотографии. К тому времени сложно было удивить людей обычными снимками. Катя тогда начала делать свадебные книги (кстати, первая в Ростове). Сборку и печать делали в Москве. Тогда пришло время делать красивые картинки еще лучше, чем раньше. Мы стали снимать с разными источниками света. Появилось много дополнительного оборудования. Одному не возможно управляться и со съемкой, и с освещением. Поэтому мы стали снимать вместе. Я работаю большей частью с освещением, Катя снимает. Примерно тогда же наша команда пополнилась дизайнером. (Юля до сих пор работает с нами. Все самые лучшие фотографии обработаны и подготовлены к печати ею.) Катя очень большое внимание уделяет обработке.

backst

 К: Ваши услуги стоят достаточно дорого. Ходят слухи, что у Катерины Черноусенко самые высокие цены на съемку свадьбы в городе. Так ли это?

К: Да, наши съемки не самые дешевые. Но не могу сказать, что это не доступно. У нас есть много пакетов разных по количеству услуг и стоимости. Есть дорогие пакеты с несколькими свадебными книгами. А есть трехчасовые фотосессии доступные большей части нашей аудитории. С начала этого года мы предоставляем услугу студийной свадебной фотосессии, стоимостью от 8000руб. Это стало очень востребовано.

А: Качественная свадебная фотография не может стоить дешево. На обработку материала уходит много времени. Да и работать, как фоторобот не хочется. Если снимаешь каждые выходные не возможно индивидуально подходить к съемкам. Волей-не волей начинаешь делать штампы. Ценой чуть выше среднего мы привлекаем самых красивых людей, они могут себе позволить наши услуги и с ними потрясающе приятно работать.

К: Какое количество свадебных фотосессий вы делаете в год?

Е: Последние несколько лет мы снимаем 10-15 свадеб в год.

К: Нет ли желания переехать в Москву или еще куда-нибудь?

Е: Москва? Нет слишком много народа.

А: Может, позже уедем в Европу или в теплые страны на Восток. Но это скорее долгосрочные планы.

К: Давайте поговорим о предстоящем Свадебном мастер-классе. Вы уже проводили МК в апреле, что нового будет на октябрьском «Свадебном мастер-классе»?

А: Апрельский МК собрал положительные отзывы, и мы надеемся на то, что те знания, которые получили участники, очень сильно пригодились им в жизни. Мы учли пожелания участников и разбили программу на 2 дня. Два независимых занятия. Первое посвящено съемке свадьбы, мы расскажем о том, как мы снимаем, какими пользуемся камерами, с каким светом работаем, будет время для практических упражнений. На втором занятии будем говорить об обработке, что делать с огромным количеством материала, как отобрать лучшие фотографии, как сделать свое портфолио, как и какие маркетинговые мероприятия проводить, как зарабатывать на свадебной фотографии, можно ли её совмещать с основным местом работы. Занятия мы поставили по воскресениям с перерывом в неделю. Кто-то, возможно, захочет принести фотографии для обсуждения с МК (может даже, и с апрельского), мы обязательно их прокомментируем.

Е: МК по свадебной съемке будет проходить также в «Эмбарго» 17.10.2010. Будут красивые модели, наши фирменные кофе-брейки и еще  кое-что, чего раньше не было. МК по обработке и маркетингу состоится 24.10.2010 в "Make moments".

1277386836_wed-odmain-2

К: Как вы думаете, что ждет свадебную фотографию? Ваши прогнозы?

Е: Я думаю, что фотография в целом и свадебная, в том числе, только начинается. Сейчас тенденции к улучшению качества фотографии и обслуживания в этой сфере. Ни в коем случае нельзя стоять на месте. Постоянно надо изучать что-то новое, чем-то удивлять клиентов.

А: Рынок фотографии только формируется. Если посмотреть на опыт западных стран, можно с уверенностью сказать – у нас еще все впереди!

К: А каждый ли может делать красивые фотографии?

А: Наш опыт работы в школе фотографии “Make moments” говорит о том, что очень многие могут делать качественную фотографию. Мы проводили выставку работ учеников “Make moments” многие фотографии были отмечены посетителями студии, как удачные.

Е: Те кто стремятся к большим высотам, обязательно их достигнут.

К: В заключение стандартный вопрос. Какие планы на будущее?

Е: В сентябре планируем посетить Photokina в Кельне. До конца года проведем еще один конкурс фотографии.

А: Перед Новым годом, возможно, сделаем выставку фотографий.

К: Какая тема?

А: Пока хочу оставить в секрете.

К: Спасибо за ответы на вопросы. Желаю вам много красивых фотографий и новых проектов!

А: Спасибо!

Е: Счастливо!

 

Посмотреть программу Свадебных мастер-классов можно здесь. Даты и стоимость здесь.

Количество мест ограниченно!

Для тех, кто не знаком с работами Черноусенко Катерины и Хопко Александра предлагаем несколько фотографий со свадебных и предсвадебных съемок.

    Problem copying original
  •  

Смотрите также сайт Катерины Черноусенко www.chernousenko.ru



курс по основам фотографии в Ростове-на-ДонуКурс по основам фотографии

основы фотошоп
Научитесь обрабатывать
свои фотографии в Фотошоп 

курс по студийной съемке
Как фотографировать в студии

курс по композиции
Делай ВАУ-фотографии!

Курс по обработке фотографий в Lightroom
Сделай свои фоторафии яркими!

курс по работе со вспышкой
Для тех, кто хочет фотографировать лучше всех

Мы ВКонтакте

Онлайн

Сейчас 24 гостей онлайн